聊聊近几年国内热门葡萄新品种-香印青提

聊聊近几年国内热门葡萄新品种-香印青提

香印青提是一种香脆,无香的无籽绿葡萄品种,于20世纪80年代后期在日本培育,并于21世纪初在日本商业化。在过去的三年里,它突然涌入中国市场,目前正在中国各地种植,并且经常在国内生鲜电商网站和高端超市等零售商处销售。

香印青提,在中国被称为阳光玫瑰,在国内的葡萄品种中也获得了令人惊讶的高知名度。它的零售价格也很高,现在被业界认为是种植户利润率最高的葡萄品种。虽然没有确切的生产数据,但近年来国内的种植户已经能够生产出足够多的香印青提,种植面积超过3000公顷的土地。

最近有幸与李教授坐下来了解更多关于国内香印青提的种植历史,现状和未来挑战。李教授是葡萄栽培专家,也是该品种的早期倡导者,他于2015年创立了中国香印青提行业联盟,以扩大葡萄的产量,提高品质和培养消费者意识。

李教授说,香印青提实际上是在2006年通过国家政府的“948计划”引入中国的,这是一项旨在促进国家农业发展和现代化的长期政策。但是政策制定这么多年,也只有有限的种植和商业化。

葡萄行业在国内早期存在的关键问题是,对于种植葡萄的适当技术知之甚少。虽然香印青提相对抗病,运输良好,结果季节长,但生长需要大量劳动力,需要进行大量的修剪等日常管理才能达到最佳品质。这就是为什么在美国或欧洲种植这种品种较少的原因。但劳动力供应仍然足够高,成本低所以在中国能逐渐推广种植。

经过多年的努力,特别是各大学农业部门的工作,才有大量的文件从日本翻译出来,并且知道如何种植香印青提以生产正确的中等大小的水果(太大而水果将会中间是空心的,味道很淡)并且在不牺牲品质的情况下最大化产量。

与此同时,国内消费者逐渐对日本进口的香印青提产生消费认知,从而创造了自2015年以来逐年受欢迎的成功国外引进品种。

关于香印青提出现的一个令人惊讶的方面是,它是一个绿色葡萄,在我国,消费者传统上对红葡萄或黑葡萄品种的偏好相对较高。李教授认为,这是一个契机,表明中国消费者在购买水果时更倾向于外观,以及更好的口感和独特风味。

尽管香印青提目前市场表现良好,但李教授确实看到了生产可持续增长的一些挑战。一个是该品种被种植在太多不太适宜地区。他说,这对中国的葡萄产业来说也是一个问题,在这里,种植户没有像欧洲同行那样,愿意将单一品种种植在适合特定品种种植的大片土地。此外,他担心太多的种植户试图以牺牲品质为代价来最大化产量或果实大小。

事实上,与其他品种相比,中国品种的价格和质量差距较大。在主要城市,低端的超市价格可能只有每斤18元以上,最高可达40元。在一些专业零售商和线上渠道,进口的优质香印青提价格会高得多。

我同时从另一位经销商朋友了解到,中国的香印青提葡萄主要种植区域是云南省,而安徽和湖南也是较小区域种植。而云南香印青提收获季节将从4月持续到10月底。

————————

香印青提是一种很好吃水果,一般都是日本进口的,价格可不便宜哦,日本香印青提为什么贵?它有别的葡萄没有的玫瑰香!又香又甜,几乎没有籽,下面我们来看看。

香印青提在国内叫什么

它的名字就叫香印青提哦,是日本进口的。

香印青提,水果界的爱马仕,青提中的佼佼者,果味集清香、果香、花香于一身。

日本香印青提为什么贵

香印青提又大又香又甜 唯一的缺点就是贵

世界闻名的日本香印青提,全名日本香印翠玉青提。

是水果界的爱马仕,青提中的贵族,当然价格也是妥妥“贵”族。

虽然很“贵”,但还是很多吃过香印青提的人,往往不会再去吃其他的青提腊肉。

日本香印青提几月份有

初夏~初秋,都是提子上市的时段,最好吃的时候是在8、9月份,甜份最好。

提子又称“美国葡萄”、“美国提子”,是葡萄的一类品种。以其果脆个大、甜酸适口、极耐贮运、品质佳等优点,被称为“葡萄之王”。

一般情况下,在除粤语地区以外的其它地区,提子一般就指的是进口品种的葡萄。

 

——————

 

日本计划禁止将香印青提幼苗带出海外

发布时间:19-11-20

近年来香印青提被中国、韩国引入各自国内种植销售后大火,日本正计划出台一项政策来禁止香印青提等热门品种的幼苗流向海外。

香印青提被称为“葡萄界的王者”,原产自日本,它外表青翠,口味香甜,唯一的“缺点”就是贵——目前国内进口的日本香印青提可以卖到600元人民币一串。

据日经中文网报道,日本农林水产省日前针对在日本改良的果蔬等品种的保护,召开了一个专家研讨会。目前,购买者买下日本种苗厂商等开发的幼苗后,原则上可以自由带到海外,但日本计划未来禁止将它们的幼苗带到海外,以防止优良品种流出、保护日本国内的相关产业。日本农林水产省将在与各方协调后,汇总种苗法修正案。

不过中国国内香印青提的种植和销售,不会受到影响。

实际上香印青提在引进中国种植、销售后,有了一个新名称——阳光玫瑰青提。目前国内售卖的香印青提,主要产自云南或进口自韩国。

深圳壹果农产品公司便是一家销售国产青提的公司,其产品主要供应给盒马鲜生等超商终端。该公司的采购负责人陈经理告诉界面新闻:“禁止将香印的幼苗带出海外这个事情,对我们国内香印青提的销售,基本上不会有什么影响。目前国内种植香印青提的规模已经相当大了,从云南,到四川、湖南、浙江、安徽等等都在种植”。

云南是中国内地最早开始种植香印青提的地方,因气候干燥,雨水稀少,早晚温差大以及土壤等条件适宜,每年4月左右,来自云南的香印青提便会率先上市。

陈经理表示,由于各个地方种植和田间管理的标准良莠不齐,所以出来的成品在品质、价格上差异很大。国产香印青提会根据成品质量分等级,特级果的标准是12克以上、色光、饱满度最佳,且糖分均匀(在20度左右),而一级果与二级果的品相会稍弱。

相较日本香印青提的价格高昂,国内种植的阳光玫瑰青提显得“亲民”许多——国产香印的特级果价格在90至100元一斤,而一级果与二级果的价格会更为便宜。深圳盒马鲜生里售卖的云南香印青提,一盒售价39.9元。

产自韩国的香印青提,也因价格较低、品质优良且与国产阳光玫瑰青提上市时间错开,在中国市场上受到欢迎。

Uni-Vine便是一款进口自韩国尚州的香印青提,目前已经在华润集团旗下的Olé超市的广州、深圳等门店上市,售价为199元一斤。

负责为Olé超市供应韩国香印青提的,是一家名为深圳阳光庄园农业的公司,该公司采购经理刘文豹对界面新闻表示,日本此次计划出台的政策对零售端不会造成任何影响。

“日本去年就有反对我们国内青提的情况,但目前来说影响不了国内,因为种植面积太广、太大。韩国青提的进口销售也不会受日本政策影响。从2018年开始,中国就对韩国青提开通绿色通道,目前韩国香印在国内的销售还可以,对东南亚出口也比较顺畅。”刘文豹说。

按中国海关政策,韩国目前仅有鲜食葡萄这一种水果获得国内市场准入,出口品种主要有香印青提、巨峰和早生康拜尔,其中香印青提为主要引入品种。由于中国内地优质香印青提产量有限且上市期较短,韩国香印青提的引入,弥补了这一市场空白。

由此,在国产青提和韩国进口品的夹击下,日本的香印青提在中国市场并未获得多少市场份额。而日本正准备与澳大利亚等与日本季节不同国家的生产商进行合作,在不准向日本和竞争国家出口的前提下、栽培新品种。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

− 1 = 2