红烧肉经典做法

红烧肉经典做法

食材

  • 耗时 40min
  • 味道 酸、甜
  • 难度 中等
  • 五花肉 500g
  • 酱油 2汤匙
  • 料酒 适量
  • 八角 适量
  • 盐 适量
  • 冰糖 适量
  • 细砂糖 适量
  • 葱 1根

方法/步骤

  1. 1

    所需材料:

    五花肉500g

    步骤:

    把五花肉切成2.5厘米的块状,凉水下锅,等到水烧开之后继续煮5分钟之后捞出。

  2. 2

    所需材料:

    少量八角、砂糖1汤匙

    步骤:

    往国内倒入少许油,放入八角煸到有香味,倒入细砂糖,继续煸炒一直到糖色达到微黄色。

  3. 3

    所需材料:

    第一步中加热过的肉块、料酒、酱油各一勺

    步骤:

    加入肉块儿继续煸炒,一直到锅中的水被炒干。肉块表面微黄开始出油之后加入料酒和酱油,继续翻炒均匀。

  4. 4

    所需材料:

    适量水、葱段、姜片、冰糖10粒

    步骤:

    在锅中注入开水,水量与肉块齐平即可,放入葱段、姜片和冰糖,盖上锅盖用小火焖煮30-40分钟。

  5. 5

    所需材料:

    一小勺盐

    步骤:

    最后放入少许盐,用旺火收汁,待到汤汁收干净之后即可出锅。

  6. 6

    如何挑选五花肉?

    五花肉也有优劣之分,优质的五花肉肥瘦相间有七层以上,次的五花肉可能就五层。要想将五花肉的魅力最大化,需要好的五花肉,因此需要一些挑选上等五花肉的知识,当然你也可以直接买农畉五花肉层层相间肥瘦相当。如果是其菜市场挑选的,挑选五花肉的知识是要懂一点的,那么如何挑选好的五花肉?

    要看,看五花肉的肥瘦比例。好的五花肉肥瘦适当比例接近,这样的五花肉吃起来才会不油不涩,口感恰到好处。看五花肉的颜色,好的五花肉颜色呈鲜红色,色彩亮丽且分明,但也不能太鲜艳,太鲜艳可能是处理过的。

    要摸,摸一下感受五花肉的质感。好的五花肉有弹性,猪皮表面紧致,不会过干或过油,表面摸起来湿湿的且粘手的五花肉最好不要选购。

    要闻。好的五花肉带着新鲜猪肉的味道不会有太浓厚的腥臭味。也可以不闻,一般市场的猪肉都挺新鲜的,而且经过前两步后若是觉得这块五花肉不好,就没必要到闻这一步了。

    END

注意事项

  • 用量合适 这个问题也是大家最容易忽视的!红烧肉也好、红烧鱼也好,每次烹饪的用量必须是不多不少地合适,炖出的东西才够香。肉彼此借着味道才能更香,所以少了一定不好吃;而一次烧太多了,香味也会出不来。 那么每次烧多少合适呢。按照我们现在家庭锅的大小和煤气火力,无论是肉还是排骨,每次烧一斤半到两斤最香,而红烧鱼,一斤半到两斤的鱼大小最合适,大了不入味。 同时需要注意的是,肉也要切得不大不小、不薄不厚、而且还要整齐划一。这样才能既入味,又不坏了形状
  • 红烧最重要的步骤就是先煎再炖,肉要先煸,鱼要先煎。这也有窍门,煸肉的时候,要少放油,把肉的油炒出,才能肥而不腻。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

+ 60 = 63