谁来画心

谁来画心

  看《画皮》是和高恋在天河电影城看的,高恋哭得唏哩哗啦,害得我掏纸巾不止。之后也看过一些影评,对于《画皮》,情节应该是没什么可讨论的,也没有太多什么出彩的地方,如果说这部改编于《聊斋》的电影是单纯的一部神话片,或者说是单纯的武打片,我不是很赞同,我更愿意把《画皮》当成是一部带有神话色彩的爱情片。
  画皮,画心,画爱……半个月后我终于坐下来,好好回顾一下这部片子。
  戏中六个主角所产生的错综复杂的爱情吸引了众多观众。每个人,只要谈过恋爱的,都可以从《画皮》中找到自己爱情的痕迹,也许这才是《画皮》最吸引人的地方。
  庞勇的爱,是在心上人心中另有所属的时候,选择离开,躲在暗处,默默地关注对方。这种爱,可以说是在众多处于暗恋阶段的男女中占很大比例的,只是这种角色一般属于弱者,就像大学中众多男生喊着的“我爱的人名花有主,爱我的人惨不忍睹”,然后哼着“我没那种命呀,她没道理爱上我,英雄和美女那是一伙的”……这样的人,是不是很多呢?看完该片,有人会想起自己中学或大学时的暗恋时光,再从中找到了自己的影子……当然了,《画皮》中因为庞勇的英雄,因为他的威武和气概,让角色更有戏剧感,但问题是在爱情面前,似乎一切都是类似的有心无力。
  小唯的爱与庞勇的爱相反,霸道而富有攻击性,大胆而露骨,同时还有点装逼。只要是自己爱的,就想争到手,这有点像新时代筒子们追求爱情的勇猛作风——一些男生撬墙角,一些女生从好友中抢男朋友,在他们的眼里,爱就是拥有,爱必是自己参与的才算数,他们始终相信,对方只有跟着自己才会幸福,只有自己才能给她最好的爱。……事实是,可能会得到人,也可能会得到心,只是这样的爱肯定会给对方压力,如气球一样挤得多了就会爆。在现实生活中,莫过于一对身份相差过于悬殊的男女,一方拼命追另一方,但即使在一起,也会被家庭棒打鸳鸯一样,台湾剧的老一套就不重复了。千万别说小唯的爱很自私,其实爱本来就是自私的,想做出无私的爱,确实很难!
  该评到王生同志了,他的爱忠诚、专一。没有一个女人不想获得这样的爱,但是,正因为谁都想获取这样的爱,所以竞争肯定很大,而又因为这样的人对爱情过于忠诚,所以即使像小唯提出的一夜之情(从表现能看出导演所处的时代,ONS时代的导演将这点着了不少笔墨),他都无法满足,但越就是这样的男人,就越吊足女人的味口。在现实中,男人即使想泡妞,也得装出一副专一、很忠诚的B样,正如在酒吧里,如果你盯上某个女人,你就要对这个猎物半眼都不看,即使泡不到,也不跟别的女人喝一杯酒,如果你真做到这一点,你已经成功了一半,但你做得到吗?当然这需要功力。其实道理往往都是一样的,越专一的人,越多人爱,越喜欢出轨的人,下一个对象肯定不会对你放心。因为你可以对上一个出轨,对我肯定也不能保证不会。想要对方全身心的爱你,你就得先全身心的爱对方,爱是相互并且交互的,别抱有任何侥幸!
  我们的话题该到佩蓉同学了。赵薇同学饰演的她在剧中几乎是一个完美的女人!编剧将源自《聊斋》的鬼怪故事改编以后给我们传达了一个现实中很难做到的真理——爱不是拥有,是成全。按流行的话说:“爱她,就让她幸福。只要你幸福,我就幸福了。”我认为,要有这样的觉悟,首先得有阅历。佩蓉对小唯说:“你根本不懂得爱!”站在第三者的角度看,佩蓉懂爱,小唯却并不是不懂爱,只是不同的经历对爱的感悟理解的不同。谁也不能肯定自己的爱情观就是正确的。爱情,本来就是难定对错的,而爱情观决定爱情的路怎么走。
  人世间,最经典的爱情,莫过于这四种了,当这四种爱情集合在一起,一环扣一环的时候,这,本来就是一个故事了。现实中庞勇难得既舍弃爱情又舍弃事业,王生更难抵挡住双飞的诱惑,光是小唯,现实上如果她有那么大势力和能力、道行、修为,她用得着这样去得到王生的爱吗?别扯什么她想光明正大,如果想光明正大,她也不会拿其他人的性命来威胁佩蓉就范了,矛盾啊矛盾……她是妖,狐妖,狡猾的狐妖,她可以用妖术,把佩蓉迷惑,把王生迷惑,让王生的部下迷惑,穿梭于众女人武夫中而半点露水不沾衣袖,还可以整出佩蓉和庞勇发生点关系的意外,让王生亲眼看到……别跟我扯现实上没有妖术这一说,如果现实中有小唯这样的势力,她给佩蓉下一点春药就可以让一切成功了。这样的做法太阴暗了,太阴险了,太卑鄙了。所以,这是一个爱情故事。
说回来吧,不要在剧情众纠缠了。人世间最平凡、也最能终老的爱情,只会是狐狸与蜥蜴、庞勇和降魔者的爱情。爱,就是爱,我所渴望所追求的,也只是蜥蜴对狐狸的单方,或者庞勇和降魔者双方互相的爱,平凡而简单,朴素而真实。为王生小唯庞勇佩蓉动容的同时,我不想纠缠这样的爱情。

您可能感兴趣的文章:

  • 10000
    刚才电话来了。那边叫我开始打点,准备走了。我的朋友们,接下来是永别还是暂别,我也不知道。我不希望离开…
  • 10000
    《头文字D》观后感大腕云集,牛逼哄哄的《头文字D》正式于6月26日全球献眼。海报上血红的大字写着:《无间道》原班人马!…
  • 26
    李春晓半小时前打电话给我说:哈哈,我找到男朋友了 我心想:日!你再不找,你就嫁不出去了! 于是我和她…
    Tags: 爱情
  • 26
    5周年我们去了肇庆四会,玉都。    
    Tags: 爱情

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

− 1 = 3