只要努力就能得到幸福

只要努力就能得到幸福

  懂事的孩子,总是能得到眼泪。

  《你给我的夏天》在迅雷上可以下载以后,我相信不少人看了。在网上找了找,似乎还没有影评的出现;而且居然有个人说,小日本的东西就是会煽情。老实说,我本身对日本这个民族没有什么好感,然而爱国主义归爱国主义,感情这东西,我相信是全世界的人都能共同理解的,甚至不需要语言,也能从表情和动作上引起共鸣。我想这是人类的本能之一吧。比起很多为煽情而煽情的剧本,这种煽情,我更愿意接受。因为这个故事讲述的,是人类与疾病作斗争,爱、意志、信念和成长交织的影片

  木崎直也是个5岁的孩子,他5岁的时候,他的妈妈只有21岁。也许你认为这不算什么,但是别忘了,同样在他5岁的时候,他的爸爸木崎直人,只有22岁。有这样的背景,故事自然地引申出来,人物的性格塑造也趋向了合理——年轻而沉迷于电子赌博机的爸爸,在他生病之前,换句话而言在没有历经什么人生的磨难之前,其实是一个年纪比他大17岁的同龄人而已。不能勇敢挑起责任,甚至多次选择了逃避来面对现实,懦怯而软弱。

  《你给我的夏天》是一个双明线的故事,它的感人注定了它必将在表现方式已限定这种条件下在剧情和深度两个方向进行发掘。故事通过简短的介绍,使大家了解了这个家庭的由来以后,很单刀直入地将剧情引向正题。游戏机室,玩得兴致勃勃的直人带着儿子一齐尿尿,儿子说:爸爸,我的尿是红色的。粗心的爸爸随口应:错啦错啦!尿应该是黄色的。而他丝毫没有想到是儿子的身体出了问题。疾病终于在爸爸与妈妈的争吵中爆发了,捂住胸口的木崎直也被送到医院,大夫告诉他的双亲:这是肿瘤,这种病在儿童中发生的几率为10万分之一,极难医治。

  至此,双明线显现:一是木崎直人怎么地在父爱和儿子的感动下改变逃避现实、懦怯、软弱的弱点,并最后坚强地陪伴着木崎直也一直到最后一刻;一是木崎直也为了勇敢而坚强地活着,选择了痛苦地和病魔作斗争。

  事实上,木崎直也的勇敢不是因为不怕死,在老是跟他一起玩装死游戏的小姑娘莉子真的死掉后,他对死亡充满了恐惧。但是他只偷偷的告诉爷爷:自己不勇敢是不行的,如果不勇敢,爸爸妈妈就会吵架;自己是爸爸的儿子,无论站在多高的地方都不可以害怕,都要勇敢面对!其实木崎直也的双亲都深深地爱着自己的孩子,这一点是毫无疑问的,但是由于早恋早婚,他们缺乏工作和生活的经验,导致了经常吵架,这让5岁早熟的木崎直看到了并对爷爷说出这样的话。身为一个父亲,木崎真人一开始得知直也生病时,居然选择了逃避现实,沉迷于电子赌博机中麻醉自己。后来他勇敢的面对一切,选择告诉直也事实,选择陪在直也身边,这位父亲也算是经历了一次蝴蝶似的蜕变吧。“你为什么喜欢蝴蝶?”“因为蝴蝶可以重生”——木崎直也说。他对生活的渴望,可以让你为之流泪不止。爸爸木崎直人告诉木崎直也:“只要努力就能得到幸福。直也是为了要传递这个信息。所以来到这个世界。”爸爸的陪伴与改变让木崎直也坚定自己的信心,他说:我一定不会放弃!再后来,癌细胞已经深入骨髓,随着血液扩散到了全身,已经无法再进行手术了,在木崎直也生命的最后一刻,木崎直也,这个自始至终不屈地和病魔作斗争的孩子,5岁,木崎直人的儿子,他已经渐渐陷入昏迷,检测仪上的数据表明他正在离这个世界而去。他的父亲与母亲握住他的手,他嘴里只有一句不断重复的话:“加油!木崎直也!加油!木崎直也!加油!木崎直也!加油!木崎直也!…………”

  木崎直也走了,故事终结了,但他给的夏天永远的留在了家人心里,或许还留在了医生和护士的心里,留在了学校老师和同学的心里,留在我这个坐在屏幕前为他而感动为他而流泪的观众心里。你给我的夏天如此美丽,如此幸福。从此每一只蝴蝶飞过,我都会想起你。


● 剧名

君がくれた夏~がんばれば、幸せになれるよ~

● 出演

滝沢秀明 深田恭子
鈴木杏樹 泉谷しげる 勝村政信 武井 証/戸田恵子/夏八木 勲

● 原作

「がんばれば、幸せになれるよ」 山崎敏子 (小学館刊)

● Staff

脚本:吉田智子演出 :雨宮 望(日本テレビ)
プロデューサー:大平 太(日本テレビ) 難波利昭(日テレアックスオン) 仲野尚之(日活)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

82 + = 84