谈谈今天的交谈

我:(原话)爸,你看我做的那个产品表格如何?

爸:(原话)你做的东西是什么东西,流流掉掉,箱装的也不做上去,不做上去怎么卖?都不知道你做的是什么!

这就是今天中午时分我和我的父亲整个交谈对话的主要内容。我的父亲具有杀死交谈的神奇技能,如果不怀着卑躬屈膝的心态,我与他交谈延续不过三回合。这场PUA式交谈【注1】的有效交谈部分只有一句话,然后就戛然而止,再也无法进行下去。下面我就我粗浅的认知与体会,谈谈今天的交谈。

 

关键词:
交流的心态
态度的功效
谈话的艺术

 

交流的心态

收起心态,客观而言,以我对我父亲的了解,他应该会认为,这场交谈是正常交流。殊不知,这只是他的认为。每个人都对自己的缺点缺乏足够清晰的认知,否则他就会对缺点进行改进。我的父亲所认为的正常交流,恰恰在我接收到他的说话中所传达出来的信息后的理解中,是一场充斥着极大火药味的谈话——

我:(原话)你看我做的那个产品表格如何?

无论如何,我都认为我这句话是正常的询问。交代一下这句话的背景:缘起因工厂工作需要,我的父亲两天前叫我做一个产品的表格,做好后发给他人。前两天我的电脑出了问题,昨天修好,昨晚应该提交给他了,但昨天星期五周末,我舅舅从乡下回到他在城里的房子,我和表弟约好去他家吃饭,吃完饭又和表弟出去仓库喝茶聊天,所以产品表格并没有昨晚就交给他。我昨晚夜里回来以后连夜赶工,凌晨4点发给我的父亲。

爸:(原话)你做的东西是什么东西,流流掉掉,箱装的也不做上去,不做上去怎么卖?都不知道你做的是什么!

我听到这句话后的内心真实想法:在做产品表格这件事上,他否定了我的一切。

事实上我为了做好这个表达,确实也花了心思,裁剪每一张图片,思考哪些属性应该写出,这些属性怎么表达,设置好打印机打印的尺寸,等等……我做的事情被我的父亲避而不谈,不谈优点只谈缺点。不谈优点只谈缺点,看起来是最高效率的表达方式,省却了“无意义”的废话,实质上是最低效的表达方式。为何呢?因为它只会导致一个结果:对抗心态。

人可以接受别人指出缺点,但不能接受有人说自己一无是处。这句话是最本质的问题所在。在这件事上,那怕我的产品表格一无是处,做得一塌糊涂,完全没法看,我也有“认真做”这个优点,更何况目前情况看来,我的产品表格并非一无是处一塌糊涂,只是缺失部分信息。这不叫“不知道是什么东西”,这叫“有待改进”。您表达出来的信息里充满了火药味,就不能叫我一触即溃,投降伏低,因为我有自信我做的东西可能不够完美,但很不错。只可惜,您的评价中,我没有任何优点,只有缺点,与我的认知产生了巨大的差距,并且用了完全否定的语气,就难怪我心中产生了对抗心态。交谈的目的是寻找认同,播种并传播价值观,不是强行灌溉,束缚其身,打击其他异类。这种红卫兵心态一定不可取。

 

 

 

态度的功效

发生在文始的交谈,终以我的沉默而结束。

因为遭到奚落与指责,我不再说话,内心产生巨大的抗拒,我的父亲也无法得到他满意的(来自我的)态度——我诚恳地说:对,我把它改正过来,等下就发给你。

如果一开始我的父亲表达的话,换成这样讲呢?——表格这样做可以,但没有箱装的,要写上去。

然后,他可以就我的迟交表达不满,变成:表格这样做可以,但没有箱装的,要写上去。另外,叫你做的东西这么迟交,做事效率太低了!

又或者,他还可以就我的作息不正常表达不满,变成:表格这样做可以,但没有箱装的,要写上去。另外,你天天这么晚睡,会搞坏身体!

        评论正在做的工作,与评论其他方面,两者要分开,因为两者是两回事。我的父亲可以对我的缺点表达不满,这是他的评论,但不能和做的工作混为一谈,需要分开表述。另外,印度哲学家克里希那穆提说“不带评论的观察是人类智力的最高形式。”,观察和评论,二者不能不加区分地混为一谈。如果混为一谈,受众会认为听到的是批评,受众不满意就会反驳,甚至对抗,造成相互的伤害。如果我的父亲如上述蓝色字那样表达,那么我就会接收到清晰的信息——我做的产品表格还行,只是不完善,我需要完善它,另外,我的父亲还说了我其他方面的问题,提醒我要注意改进。我想,我对这样清晰而中肯的信息,不会不接受,从而也避免我将他说的这段话理解为——在做产品表格这件事上,他否定了我的一切。

 

 

 

 

谈话的艺术

富兰克林说::“说话和事业的进展有很大的关系,是一个人力量的主要体现。你如出言不逊,那么,你将不可能获得别人的同情、别人的合作、别人的助力。”
卡耐基说:一个人的成功85%是靠他的人际沟通和说话能力,只有15%跟他的专业技能相关。
林肯说:口才是社交的需要,是事业的需要,一个不会说话的人,无疑是一个失败者。

        名人名言的举例子是为了说明,在所有谈话中,虽然每次交谈的主题各不相同,但它们都有一个相同之处:讲者在听众脑海中植入一种想法。有一句话叫:种下一个念头,收获一个行为。讲话的人,在听众心里种下一个想法,如果被认同,就有可能得到认可,支持,或者追随,讲话的人会收获一个“粉丝”。如果被否定,则会导致原本可能中立的听众离他而去,产生跟他相反的理念,甚至产生对抗的心态与做法。

回到主题,我不认为,我的父亲在今天,可以通过PUA这种方式,来使我追随他,因为他的言语已经使我产生了对抗心态。而且他如此偏激的心态与表达,会不可避免对他的公信力与权威造成损害。我今天洋洋洒洒写出这些文字,如果被我的父亲看到,也不知道会不会对他有所触动,如果有,则是意外的收获,更多初心而言,这段记录更多的作用是为了提醒我自己:喜欢逞嘴皮子的人,尤其是喜欢逞嘴皮子还不怎么懂如何逞的人,会亲手将自己的一个个理想破坏,慢慢导致整个世界与他为敌。

此谓之一言可兴邦,亦可丧邦。

[完]

———————————

 

【注1】PUA式交谈:指以控制、贬低、指责等方式向交谈者施加压力的对话方式。

部分参考资料:(点击打开)

1.这种PUA家长,才是真正的童年阴影

2.深度解析:父母PUA,子女与父母都该如何自我修正与成长

3.中国式“PUA家庭”正在毁掉孩子,家长还在沾沾自喜吗?

推荐阅读  A crazy journey